منتديات الاخوات الاربعة

nerimane3.justdiscussion.com


    حلويات جزائرية .......

    شاطر

    aziz_abdou

    عدد المساهمات : 25
    تاريخ التسجيل : 09/10/2009
    العمر : 40
    الدولة : الجزائر

    حلويات جزائرية .......

    مُساهمة من طرف aziz_abdou في الجمعة أكتوبر 09, 2009 2:20 pm


    حلويات جزائرية وبالصور






    مقادير العجينة
    500غ جوز الهند
    300 غ سكر بودرة
    3 الي 4 بيضات
    ملعقة صغيرة برش الليمون
    ملعقة صغيرة فنيليا
    مقادير القطر
    125 غ سكر عادي
    2/1 لتر ماء
    مقادير الطلي
    1 بياض بيض
    ملعقة كبيرة ماء الزهر
    ملعقة كبيرة ليمون
    سكر بودرة حسب الحاجة
    طريقة التحضير






    في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و
    برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى
    تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين و نضعها في فرن حرارته 200
    درجة مدة 15 دقيقة
    ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق
    النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون
    التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم
    نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف
    ملاحضة
    يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.

    المشوك













    المقادير
    500غ لوز مطحون
    300 غ سكر بودرة
    3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
    ملعقة صغيرة فنيليا
    100 غ لوز مطحون خشن او effilées
    طريقة التحضير






    في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر
    و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون
    كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و
    نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
    ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.

    كورني باللوز









    المقادير :





    اكيال طحين (250غ) تقريبا
    نصف مكيال زبدة دائبة
    رشة ملح
    5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة






    للحشو
    250غ لوز
    250 غ جوز
    250غ سكر بودرة ملعقة
    كبيرة برش الليمون
    ملعقة كبيرة فانيليا
    2 او 3 بيضات حسب الحجم
    50 غ حلوة الترك
    500 غ عسل او قطر
    4/1 لتر ماء الورد
    طريقة التحضير
    في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد
    و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
    و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة
    و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط
    يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة
    عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل
    الصورة
    ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و
    نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع
    داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها
    بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و
    مدة 20 الى 25 دقيقة
    بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق
    ملاحضة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز و بالهنا.

    نوكاتين بجوز الهند





    المقادير
    300 غ جوز الهند مطحون
    200 غ لوز مطحون رفيع
    4/1 لتر ماء
    300 غ سكر عادي
    50 غ زبدة
    ملعقة صغيرة ملون اخضر
    ملعقة كبيرة مركز لوز الحلو
    بعض حبات الكرز للزينة
    طريقة التحضير
    نخلط جوز الهند مع اللوز ثم ناخذ وعاء و نضع فيه السكر و الماء الزبدة و نضعه فوق النار حتى نتحصل على خلط مثل القطر
    ناخد مركز اللوز و نخلط معه الملون ثم نضيفه الو الوز و الجوز الهند و نخلط حتى يصبح الخليط اخضر
    ثم نضيف له القطر تدرجيا و بعدها نشكله مثل boudin اوroll و بعدها نرش
    مكان العمل بسكر بودرة و بمساعدة سكينة نقطع الاشكال التي نريد و نزينها
    كما نريد و نضع فوقها الكرز و بالصحة






    رزمة العروس











    مقادير العجين





    3 اكيال طحين ( 200 غ تقريبا)
    2/1 كيلة زبدة
    ملعقة صغيرة فنيليا
    رشة ملح
    و ربع كوب ماء الزهر مع الماء
    1كلغ عسل + ربع كوب ماء الزهر






    مقادير الحشو
    500 غ لوز
    300 غ سكر بودرة
    ملعقة صغيرة برش الليمون
    ملعقة صغيرة فنيليا
    2 الى 3 بيضات حسب الحجم
    طريقة التحضير
    في وعاء نخلط الطحين و الملح و نضيف له الفانيلياو الزبدة و نخلط جيدا ثم
    نضيف الماء تدرجيا حتى تتماسك العجين و تصبح رطبةو نتركها ترتاح و في
    الاثناء نحضر الحشو نخلط كل المكونات مع بعضها ثم نكورها كويرات صغيرة
    بحجم صفار بيضة و نرسها فوق صحن مرشوش بالسكر بودرة
    في مكان العمل نرش الطحين و نقوم بفرد العجين بالة الفرد نمررها في رقم 5
    ثم 7 و باليد نفرها رقيق جدا ثم بمساعدة شيء دائري نقص دوائر 10 سم ثم نضع
    الحشو داخل الدوائر ثم نمسكها و نشكلها مثل الكيس و نضغط جيدا حتى لا تفتح
    و بعدها نضعها في فرن درجته 200 حتى يصبح لونهم ذهبي ثم نغمسهم في العسل بارد و نقوم بتزيينهم بورود صغيرة


    الكعك النقاش







    مقادير العجين





    3 اكيال طحين ( 700غ تقريبا)
    1 مكيال زبدة
    3/2 مكيال سكر بودرة
    2 ببيض
    ملعقة كبيرة برش الليمون
    ملعقة كبيرة خميرة الحلوى
    ربع كوب ماء الزهر






    مقادير الحشو





    300 غ تمر مطحون جيدا
    ملعقة صغيرة قرفة
    ملعقة صغيرة سمسم
    5 ملاعق كبيرة زيت
    ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
    شوية قرنفل
    طريقة التحضير
    نخلط الطحين مع السكر و الخميرة و برش الليمون و نضيف لها البيض تدريجيا
    ثم نسكب علها الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء و نعجن حتى تصبح ملساء و
    سهلة العجن نكون كريات بمقاس حبة التفاح
    عجينة تمر معجونة بشوية قرفة, قرنفل مطحون و زيت.و باقي المقادير
    نبدا اولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة و نتركه جانبا
    نكون عيدان كبيرة و نفتحها في الوسط باصابعنا و نضع داخلها عيدان التمر و
    انغلق جيدا ثم نكون دوائر مثل الصورة ثم نقوم بنقشها حسب الرغبة و نضعها
    في الفرن حتى تصبح ذهبية
    المقروط
    المقادير
    كيلو ونصف سميد مدقق
    كيلو غرس و يستحسن غرس البطانة
    نصف كيلو سمن و أفضل نوع بالجزائر يصلح لهدا الطبق سمن المدينة
    القليل من الزيت مقدار 10 ملاعق تاع العشاء
    ماء زهر + القرنفل +القرفة + الملح + الجلجلانية
    نصف لتر ماء
    نصف كيلو عسل






    التحضير





    أولا تحضير الغرس





    يجب أن تنقى تماما بحيت تصبح طرية
    جدا ثم يضاف اليها القليل من الزيت و تدلك جيدا ثم يضاف اليها القرنفل
    مدقوق جيدا و أيضا القرفة و الجلجلانية و يستحسن أن تكون محمصة و مرحية
    جيدا و تعجن و توضع لتستريح.






    ثانيا تحضير العجينة





    بالنسبة للكميات و حتى تكون مظبوطة يستحسن الكيل بصحن غامق صحن كبير نوعا ما
    نضع 3 صحون من السميد المدقق + صحن و نصف من السمن الدائب مضافا اليه
    القليل من الزيت ثم نقوم بالخلط جيدا ثم نضع القليل من ماء الزهر و بعد
    الخلط جيدا نقوم باضافة الماء الى أن تلتف العجينة و تصبح طرية نوعا ما ثم
    نضعها تستريح
    و بعدها نقوم بتشكيل مستقيمات من الغرس متوسطة الحجم و نقوم بتشكيل
    مستقيمات من العجينة أكثر غلاظة من مستقيمات الغرس و نفتح مستقيم العجينة
    و نضع فيه مستقيم الغرش ثم نلفه جيدا و نقوم بطبعه بطابع خاص بالمقروط و
    بعدها نقوم بقص الحبات على شكل مقارد أي معين باللغة
    و نضعه في الفرن ينظج و بعد نضوجه نشحره في العسل أي نغمسه في العسل و
    يقدم هدا الطبق مع القهوة و هو سيد الصينية كما يعرف و طعمه لذيذ و رائع.


    avatar
    لحضة صمت..!

    عدد المساهمات : 7
    تاريخ التسجيل : 10/10/2009
    العمر : 27
    الدولة : السعوديه

    رد: حلويات جزائرية .......

    مُساهمة من طرف لحضة صمت..! في السبت أكتوبر 10, 2009 8:00 am

    مشكور اخوي

    سلمت يمينك

    تقبل تحياتي
    avatar
    نريمان
    Admin

    عدد المساهمات : 11
    تاريخ التسجيل : 08/10/2009
    العمر : 28
    الدولة : الجزائر

    رد: حلويات جزائرية .......

    مُساهمة من طرف نريمان في السبت أكتوبر 10, 2009 11:14 am

    مبهرنى بافكارك الرائعه ماشاء الله عليك

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 23, 2017 2:23 am